250 представителей сельской молодёжи в Казани

12 февраля 2020 г., среда

 

 С 6 по 9 февраля Казань стала местом проведения Международного конгресса сельской молодежи, на который приехали представители 25 стран и 50 регионов России. В столицу Татарстана прибыли лидеры сельской молодежи из стран СНГ, Германии, Египта, Конго, Индии, Испании, Литвы, Марокко, Мексики, Нигерии, Пакистана, Польши, Португалии, Северной Македонии, Северной Ирландии, Сербии, Сенегала, Словении, Турции и Эстонии. 

Почетными гостями открытия Конгресса стали заместитель Председателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова, заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров, первый заместитель министра по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Степанов и другие.

«Много инициатив исходит от молодежи, но их может быть больше, и они могут иметь большую поддержку», — сказала собравшимся Ларионова. — «Есть некоторые вопросы социального характера, в которых, на мой взгляд, вы должны сказать свое весомое слово, внести какие-то новые предложения».

Гузель Санжапова, к слову, стала одним из гостей Конгресса сельской молодежи и рассказала его участникам о том, как ей удалось воплотить свой проект в жизнь. Она рассказала, что основной продукт, развитием которого занимается её компания — натуральный цветочный мёд, взбитый на специальном оборудовании и смешанный с ягодами, которые собирают деревенские бабушки. Гузель рассказала, как маленькое начинание стало большим шагом к развитию ее деревни, где вслед за производством меда она стала строить общественный центр, а буквально вчера Гузель Санжапова и IKEA анонсировали запуск совместного проекта, в рамках которого жительницы села стали шить продукцию для магазинов IKEA.

Международный конгресс сельской молодежи проводится Аграрным молодежным объединением Татарстана при поддержке Фонда Президентских грантов, Российского союза сельской молодёжи, Национального Совета молодёжных и детских объединений, Правительства Республики Татарстан.

В последующие дни работа конгресса была организована по трем направлениям: «Молодежное предпринимательство на селе: тренды, подходы и секреты успеха», «Культура, сохранение идентичности и туризм: сельские территории как драйверы культурного роста» и «Образование и лидерство: уникальные возможности сельской местности для развития успешной личности». В каждом направлении работы конгресса были представлены эксперты республиканского, федерального и мирового уровня.

Заместитель Председателя Госсовета Татарстана Марат Ахметов, министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов и модератор Московской школы управления «Сколково», тренер международной молодежной программы «Эразмус» Наталья Никитина  также встретились с участниками конгресса сельской молодежи. В своем выступлении Марат Ахметов подчеркнул, что село – это не только сельское хозяйство, а образ жизни: «Татарстан – особый субъект России. У нас в деревнях проживает более 900 тысяч человек. В республике под руководством Президента РТ четыре десятка программ, которые работают над развитием и закреплением людей на селе. У нас есть более 30 мер господдержки, направленных на увеличение занятости и повышение деловой активности на селе. Последние десять лет мы активно и ежегодно вкладываем в села до трёх млрд рублей». Спикер отметил важность работы молодежного парламента в республике: «в Татарстане работает молодежный парламент, и этот опыт направлен на то, чтобы привлечь больше молодых людей к государственной деятельности». По словам Дамира Фаттахова, поддержка молодежи на селе – это не просто развитие сельского хозяйства, это вопрос создания качественной среды возможностей и для работы, и для творчества, и для самореализации, и для создания семьи, и для качественного досуга. «Я очень рад, что именно в нашем городе, в нашей республике проводится такой первый Международный конгресс сельской молодежи. Он как никогда сейчас очень важен для нас, потому что приоритетом молодежной политики на 2020 год мы заявили поддержку сельской молодежи», подчеркнул министр

В третий день участники конгресса стали участниками уникального события – фестиваля креативных санок «SUNNYФЕСТ» в городе Мамадыш. Участниками фестиваля стала сельская молодежь из 25 районов нашей необъятной республики и двух регионов России. По правилам конкурса командам было необходимо изготовить необычные сани, придумать оригинальные костюмы и небольшой перформанс перед спуском.

Участники Конгресса  отметили большой опыт  АМО РТ в организации событий на сельской территории  и высказали пожелание о системном обучении  и обмене опытом организаторов событий,что позитивно скажется на развитии сельских территорий и создании рабочих мест для молодежи

Говоря об образовательной программе, для участников была подготовлена авторская программа «Анализ контекстного поля», благодаря которой участники изучили специфику, сильные и слабые стороны своего региона, перед тем, как начать разработку проектов. Важно отметить, что необходимо развивать проекты в разных направлениях и это далеко не сельское хозяйство. Проекты должны быть направлены на образование, культуру и развитие социальной сферы.

«Можно как угодно развивать инфраструктуру у себя в регионе, строить фабрики, заводы, но пока не поменяется мышление людей и все не начнут думать проективно, ничто не изменится, поэтому большинство проектов были направлены на образование» -отметила Наталия Никитича, программный директор конгресса.

В рамках конгресса были подписаны 5 соглашений с Эстонией, Македонией, Индией и Пакистаном.  Прежде всего договоры о международной я кооперации направлены так же на образование, обмены с сельских школьниками и развитие самоуправления в молодёжных центрах в муниципалитетах.

По итогу конгресса были выявлены технологии повышения качества образования на сельских территориях за счет онлайн технологий и неформального образования, что попадет в новую редакцию подпрограммы «Сельская молодёжь Республики Татарстан».

 По результатам работы Конгресса будет выпущено методическое пособие «Вовлечение молодежи в развитие сельских территорий», куда, помимо методических материалов, войдут все проектные разработки и инициативы участников. Который так же будет переведен на английский язык. Аналогов такого издания на сегодняшний день нет в РФ, что в свою очередь позволит дать новый вектор развития российских технологий и проектов на международной арене.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International