Пестречинский район налаживает контакты с руководством города Брест!

9 марта 2020 г., понедельник

Делегация Пестречинского района в составе Главы района Ильхама Кашапова, Заместителя руководителя Исполнительного комитета Пестречинского района Дамира Байгильдина, Директора Пестречинского МБУ «ЦМ(С)ФООП» «ФОРПОСТ» Наили Тазиевой, научного сотрудника музея им. П.М. Гаврилова в деревне Альвидино Лейсан Шайхутдиновой и руководителя пресс-службы Пестречинского района Екатерины Плехановой с рабочей поездкой посетили г. Брест Республики Беларусь.
 

Целью поездки было установить контакты с руководством города Брест и дирекцией мемориала Брестская Крепость в рамках подготовки к фестивалю Военные игры «Эльбэдэн» и празднованию 120-летия героя Советского Союза П.М Гаврилова.

 

Делегация Татарстана находилась в Республике Беларусь 2 дня. В первый день делегация нанесла визит землячке, труженице тыла Димитриевой Александре Борисовне, которая уже 1,5 года проживает в городе Гродно Республики Беларусь. Глава Пестречинского района Ильхам Кашапов вручил землячке юбилейную медаль 75-летия Великой Победы. 

Александра Борисовна всю жизнь жила и родилась в деревне Кулаево Пестречинского района. Сейчас ей 87 лет. Димитриева Алекснадра призналась, что очень скучает по родной деревне и хоть сегодня готова вернуться на родную землю. Однако, труженица тыла потеряла зрение, она почти ничего не видит. Ухаживает за ней её дочь, для удобства и перевезли Александру Борисовну к себе в город. Сегодня труженица тыла проживает со всей своей семьей, имеет двое внуков и две правнучки.

Ключевая цель поездки в Республику Беларусь, как уже упоминалось ранее – договориться о взаимном сотрудничестве в рамках организации военной реконструкции «Эльбэдэн».

 

10 марта делегация Пестречинского района встретилась с администрацией города Брест. На встрече в горисполкоме первый заместитель председателя горисполкома Бреста Вадим Кравчук и председатель Брестского горсовета депутатов Николай Красовский обменялись c Главой Пестречинского муниципального района Республики Татарстан Ильхамом Кашаповым информацией о своих регионах, состоянии взаимной торговли, а также опытом проведения реконструкции дня начала войны.

 

Для справки: Реконструкция начала войны в Брестской крепости проводится с 2010 года. Она собирает десятки тысяч зрителей, несмотря на ранний час. В 2019 году заявки на участие подали 600 реконструкторов. В Брест прибудут энтузиасты военных баталий из таких стран, как Беларусь, Россия, Украина, Польша, Чехия, Прибалтика, Австрия, Великобритания, Франция, Япония. 

X международный военно-исторический слёт–реконструкция
«22 июня 1941 года. Брестская крепость» состоится 21-22 июня этого года в Кобринском укреплении Брестской крепости.

 

         На встрече в Брестском горисполкоме обсуждались вопросы развития отношений в культурной сфере. В частности, об организации прямого телемоста между участниками мероприятий в Брестской крепости и Альвидино 22 июня. Сегодня с нашей стороны необходимо синхронизировать сценарную часть и выявить технические и финансовые возможности организации телемоста.

 

         Для справки: 19-21 июня 2020г в д. Альвидино Пестречинского района состоится II фестиваль «Военные игры «Элбэдэн». Фестиваль проводится на родине героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова и посвящен 120-летию его рождения. Организаторы фестиваля: Исполнительный комитет Пестречинского района, региональная общественная организация «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан», Общественная организация "Пестречинское землячество Республики Татарстан" и военно-исторический клуб «Витязь».

 

Также Брестская сторона выразила готовность софинансирования части затрат на пребывание Пестречинской молодежи в Республику Беларусь с целью культурного просвещения и ознакомления с историей наших предков и подвигов Героев.

         Договорились и о визите делегации Татарстана на V международный форум «Выставка деловых контактов «Брест-2020», который пройдет уже этим летом. В рамках этого форума планируется подписать соглашение о взаимодействии в рамках сохранения памяти о легендарном защитнике Брестской крепости П.М. Гаврилове между Мемориалом Брестская крепость и музеем им. П.М.Гаврилова в д. Альвидино Пестречинского рйона.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования