В Татарстане сельские жители смогут получить жилье по найму, а через 5 лет выкупить его за 10% от стоимости или за 1% - через 10 лет

12 мая 2020 г., вторник

Минсельхозпрод РТ сообщает, что с 2020 года в Татарстане реализуется государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий".  Программа предусматривает, в частности, создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения, развитие кадрового потенциала, создание и развитие инфраструктуры и др.

Государственная программа в рамках подпрограммы «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений» ведомственного проекта «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений» предполагает улучшение жилищных условий граждан, проживающих и работающих в сельской местности. Из общего объема финансирования, предусмотренного в 2020 году в сумме 1644,6 млн рублей на строительство жилья выделено 414,4 млн рублей, что позволит улучшить жилищные условия  сельских семей и ввести 15,5 тыс. кв.м. жилья на селе, в том числе найм – 247,6 млн руб. на 7,3 тыс.кв.м. жилья. Один из механизмов подпрограммы - социальный найм.

Участником программы может быть семья или гражданин РФ, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, постоянно проживающие в сельской местности, имеющие  обязательную регистрацию по месту жительства и работающие в сельской местности не менее одного года не зависимо от сферы деятельности организации.

Субсидии предоставляются органу местного самоуправления на строительство жилья по договорам найма, в том числе совместно с работодателем. Средства предоставляются  на строительство индивидуального жилого дома подрядным способом и долевое участие в многоквартирных домах.

Размер субсидии составляет 80 % от расчетной стоимости жилья за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Средства местного бюджета и (или) работодателя – не менее 20 % (местный бюджет 1%+ работодатель 19%).

Построенное жилье оформляется в муниципальную собственность или совместную (орган местного самоуправления и работодатель), при финансовом участии работодателя, и передается гражданину в пользование на условиях найма.

Гражданин по истечению 5 лет работы по трудовому договору имеет право выкупить жилое помещение с соответствующим работодателем по цене, не превышающей 10 % расчетной стоимости, а по истечении 10 лет – по цене, не превышающей 1 %.

Программа только начала свою работу в 2020 году и в настоящее время министерством направлены предложения в муниципальные районы по формированию заявок на строительство наемного жилья.

Проконсультироваться по вопросам наемного жилья можно в отделе инвестиционной политики Минсельхозпрода РТ по телефону 8(843)221-76-29 или по единому номеру колл-центра 8-800-444-16-70.

 

Для справки:

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитана на период до 2025 года. Общий объем финансирования госпрограммы в 2020 – 2025 годах – около 2,3 трлн рублей, в том числе за счет федерального бюджета 1 трлн рублей. Госпрограмма предусматривает реализацию мер, направленных на повышение благосостояния и уровня занятости сельского населения, сохранение его доли в общей численности жителей страны, создание комфортных условий проживания, включая развитие систем водоснабжения и водоотведения, средств связи и телекоммуникаций, увеличения уровня газификации, формирования доступных условий получения социальных услуг по направлению образования и здравоохранения, а также повышение качества дорожной инфраструктуры.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования