В Татарстане объявлены имена 162 «Агростартаперов», которые в ближайшее время запустят свои бизнес-проекты на селе

15 мая 2020 г., пятница

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан сообщает о подведении итогов конкурса по отбору проектов крестьянских (фермерских) хозяйств для предоставления грантов по ведомственной программе «Создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств по проекту «Агростартап» в Республике Татарстан на 2019-2024 годы». Общая сумма грантов составила более 159 млн. рублей.

Из 300 заявившихся на конкурс крестьянских (фермерских) хозяйств 162 фермера из 36 муниципальных районов Татарстана стали обладателями грантов в размере от 1,6 до 6 млн рублей. Наибольшее число победителей из Кукморского (27 фермеров), Мамадышского (19 фермеров) и Сабинского (17 фермеров) районов.

Преимущественно грантополучатели будут реализовывать проекты животноводческого направления по мясному и молочному скотоводству, коневодству, овцеводству, птицеводству, пчеловодству, выращиванию грибов и производству товарной рыбы, а также по выращиванию плодовых и ягодных культур, производству зерновых, зернобобовых и кормовых культур.

 «В последние годы, за счет автоматизации сельхозпроизводства и замены тяжелого ручного труда техникой, численность занятого сельского населения непосредственно в организациях агропромышленного комплекса неуклонно снижается. Соответственно встает проблема их трудоустройства, занятости, обеспечения доходности, на решение которой в республике направлен целый комплекс взаимосвязанных мер. Программа поддержки начинающих фермеров реализуется в рамках Национального проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства» и направлена на повышение уровня жизни жителей сельской местности, обеспечение самозанятости сельского населения, повышение деловой активности молодежи на селе, сохранение сельского уклада жизни», - отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов.

Минсельхозпрод РТ обеспечивает контроль за целевым расходованием денежных средств начинающими фермерами и напоминает, что предоставленные гранты подлежат возврату при выявлении фактов использования гранта по нецелевому назначению и (или) предоставления недостоверных сведений и документов для их получения.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования