Более восьми тысяч гостей из городов и весего Татарстана собрал первый фестиваль «Военные игры «Элбэдэн», прошедший в День памяти и скорби 22 июня на родине легендарного защитника Брестской крепости, Героя Советского Союза Петра Гаврилова в деревне Альвидино Пестречинского района.
Главные события на фестивале – это реконструкция двух битв 22 июня: в 4 утра - нападение фашистов на Брестскую крепость и отражение атаки гарнизона под командованием майора Петра Гаврилова. В нем приняли участие более 200 реконструкторов из Татарстана и ближайших регионов, авиация Центрального аэроклуба Республики Татарстан, а также жители Пестречинского района в качестве семей военнослужащих гарнизона. Здесь в натуральную величину возведен фрагмент Восточного форта Брестской крепости и другие объекты того времени: окопы, блиндажи, штаб и медсанчасть, обновлен фасад музея Петра Гаврилова, построена полоса препятствий, благоустроена территория.
Организаторами фестиваля являются Пестречинское отделение РОО «Аграрное молодежное объединение РТ», Исполнительный комитет Пестречинского муниципального района РТ, Военно-исторический клуб «Витязь» при поддержке Фонда Президентских грантов и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Официальную часть фестиваля открыли Уполномоченный по правам человека РТ Сария Сабурская и заместитель министра по делам молодежи РТ Ринат Садыков.
На открытии фестиваля участников и гостей приветствовал глава Пестречинского муниципального района Ильхам Кашапов. «Наш долг – хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его, как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа, — отметил он. – Мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины. Фестиваль «Военные игры «Элбэдэн», который проводится впервые, должен стать связующей нитью между прошлым и будущим. Важно, чтобы новые поколения хранили память о Великой Отечественной войне. Это необходимо, чтобы уверенно смотреть в будущее, чтобы знать, во имя чего и благодаря кому мы живем.
В программе фестиваля работали тематические площадки:
- площадка ДОСААФ РТ (пневматический, страйкбольный и интерактивный тиры, разборка-сборка автомата, показательные выступления парашютистов и кавалеристов (основы джигитовки), обучение основам радиодела);
- военно-спортивная площадка;
- площадка десантников (метание ножей, АРБ, кикбоксинг);
- площадка «Стойкий оловянный солдатик» (6+) (мастер-классы, конкурсы, военные эстафеты);
- музейные экспозиции (выставка оружия, медалей, орденов, военной техники, исторические лектории);
- историческая площадка (выставка средневекового русского оружия, лучный тир, показательные выступления и обучение приемам фехтования).
Своими впечатлениями и задачами на бой поделился участник ульяновского военно-исторического клуба «Витязь» Илья Корнилин. Он представлял на фестивале немецкую армию.
«Я выполнял указания, скажем так, немецких военоначальников по нападению на Советский Союз, однако мне бы хотелось испытать героизм красноармейцев. Но кому-то врага показать тоже нужно, и эта доля упала на мои плечи», — сказал он.
— В реконструкции боевых действий нас участвовало более 150 человек, — говорит выпускник школы из села Пестрецы Вадим Никитин, изображавший одного из героических защитников Брестской крепости. – После школы я хочу продолжить обучение, получить профессию, а если придется пойти в армию, отслужу достойно
Прибывшие на фестиваль могли отведать ароматной, с дымком, солдатской каши у полевой кухни, а на концертной площадке — насладиться выступлениями группы «Два берета». Показательные выступления десантников, парашютистов и джигитовка, республиканские соревнования по военно-прикладным видам спорта, концертная программа с выступлениями солиста Казанской филармонии Рустема Насыбуллина и Заслуженного артиста Татарстана Родиона Ефремова, концерты «На казачьей заставе» и «Селяне», песни 70 лет мирного времени с популярными музыкальными композициями собирали на своих площадках сотни любителей эстрады.
В рамках фестиваля состоялся республиканский чемпионат по военно-прикладным видам спорта для сельской молодежи республики, в нем приняли участие свыше 160 участников со всего Татарстана. Ребятам предстояло пройти 3 блока:
1. Блок - Конкурсная программа
2. Блок - Спортивная программа
3 Блок – Эстафета,которая в свою очередь была разделена на этапы большая эстафета и финальный бой.
Участники состязались по этапам: бег 60 метров, подтягивание на перекладине , метание гранаты, снаряжение магазина АК-74, отжимание , «Газовая атака» (преодоление участка заражения местности в ОЗК), «Красный Крест» (оказание первой медицинской помощи и переноска раненного),«Разведчик», «Связист», «Полоса препятствий». Для достоверности и реалистичности во время прохождении полосы препятствия взрывались шумовые гранаты, производились холостые выстрелы.
В тяжелой борьбе были определены финалисты из 14 команд-участников, ими стали:
1 место – команда Высокогорского района
2 место - команда Муслюмовского района
3 место - команда Арского района