Команда Менделеевского района презентовала проект развития своего родного села.

11 июля 2019 г., четверг

Эти три дня Российский союз сельской молодежи собрал на площадке Общероссийского народного фронта делегации из 10 сел со всей страны, в их числе - село Мунайка Менделеевского района Республики Татарстан. Команды презентуют свои уникальные проекты развития сельских населенных пунктов, которые были разработаны под руководством менторов и наставников в рамках проекта «Село. Территория развития».

Проект «Село. Территория развития» начал свою реализацию недавно, с марта этого года, но цели его довольно амбициозны: сформировать новые подходы к развитию села. Для этого эксперты ОНФ во всех регионах страны запустили мониторинг влияния нацпроектов на качество жизни россиян, пригласив неравнодушных граждан принять участие в отслеживании строительства социальных объектов в сельской местности. На селе уже в этом году должно быть построено более 500 объектов социальной сферы, тысячи сел должны подключить к высокоскоростному Интернету, сотни тысяч жителей – обеспечить услугами новых медорганизаций.

Одна из важнейших задач проекта – вовлечение местных жителей в развитие сельских территорий через реализацию их собственных инициатив. Для этого необходимо селян определять «точки роста» экономики своего поселения, в рамках проекта были отобраны села, в которых прошло формирование команд развития, состоящих из активных жителей, представителей местной власти и бизнеса. Обучение в «Инкубаторе сельских инициатив» Российского союза сельской молодежи прошла и команда из Татарстана.

Мунайкинцы презентовали один из флагманских проектов в области развития уникальной компетенции: организацию кооператива по разведению птиц с максимальным вовлечением местного населения, создание образовательной площадки и коворгинга по обучению населения малому бизнесу.

Проект станет запуском развития села и даст возможность работать в направлении  расширения методики эффективного ведения личного подсобного хозяйства, крестьянско-фермерского хозяйства, предпринимательства не связанного с сельхоздеятельностью, социальной сферы и туризма.

"Благодаря поддержке Аграрного молодежного объединения  у нас давно работает команда инициативных людей. В состав вошли представители КФХ в лице Гузель Антиповой, предпринимателей в лице Рината Назипова, краеведческого музея города в лице Ольги Боднарь, общественный деятель Оксана Казакова - говорит лидер команды Артем Мессеев - у каждого есть свои направления, готовятся проектные работы для продвижения на федеральном уровне, которые направлены на развитие сельских территорий Менделеевского района".

В рамках поездки так же была проведена встреча с представителем Департамента проектов Моногорода РФ Курчатовым Е. Э.,  где был представлен проект станции технического обслуживания. 

В течение трех дней участники изучили специфику мониторинга потенциала территорий и реализации нацпроектов и госпрограмм на селе. Тренер образовательных программ Совета Европы Наталья Никитина помогла участникам развить коммуникационные навыки:  презентовать свои проекты, находить партнеров и меры поддержки для реализации собственных идей.

Значимым этапом мероприятия стал круглый стол «Комплексное развитие сельских территорий: роль власти и местных жителей», где участники презентовали программы развития пилотных сел перед представителями Минсельхоза, экспертами ОНФ и РССМ, институтами развития, фондов и деловых кругов. Согласно официальному источнику  РССМ , наибольший интерес собравшихся вызвали планы по развитию территорий команд из Алтайского Края и Татарстана.

«У нас впереди еще много работы, нам нужно плодотворно работать и формулировать предложения по развитию сельских территорий, я уверена, что у нас все получится. Мы уже сделали первые шаги в таком важном деле!», - отметила председатель ОМОО "Российский союз сельской молодежи" Юлия Оглоблина.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International