Команда Менделеевского района презентовала проект развития молодёжной кооперации в своем селе.

14 октября 2019 г., понедельник

На Форуме сельских инициатив, который провел Российский союз сельской молодежи (РССМ) на площадке выставки «Золотая осень», команды развития из 10 пилотных сел представили приглашенным экспертам итоговые бизнес-программы развития своих территорий. Как по итогам отметили эксперты, презентация показала, что проект ОНФ «Село. Территория развития» реально работает и каждая из программ может претендовать на включение в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», которая начнет действовать с 2020 г.

«Самое главное – мы разработали механизм включения сел в госпрограмму по комплексному развитию и уже отработали его на 10 пилотных территориях. Речь идет о формировании на местах команд развития, их обучении и подготовке программы развития. Ожидается, что до конца 2020 года проект охватит 3 тысячи российских сел и деревень», – заявила член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития», председатель РССМ Юлия Оглоблина.

Результаты работы проекта, запущенного в марте 2019 г., оценивали заместитель председателя госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», гендиректор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева, исполняющая обязанности директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Рената Бибарсова, а также зампредседателя комитета Госдумы по аграрной политике Алексей Лавриненко.

Команда Менделеевского района презентовала один из флагманских проектов в области развития уникальной компетенции: организацию кооператива по разведению птиц с максимальным вовлечением местного населения, создание образовательной площадки и коворгинга по обучению населения малому бизнесу. 

Команда развития села Мунайка была представлена  инициативными молодыми людьми: Председателем Менделеевского районного отделения АМО Мессевым Артемом, молодой семьей предпринемателей Антиповыми и ментором команды - Шагивалеевым Ленаром.


Проект станет запуском развития села и даст возможность работать в направлении расширения методики эффективного ведения личного подсобного хозяйства, крестьянско-фермерского хозяйства, предпринимательства не связанного с сельхоздеятельностью, социальной сферы и туризма

В этом году проект получил грантовую поддержку Аграрного молодёжного объединения на сумму 180 000 рублей. На данный момент формируются претенденты на получение оборудование для выращивания птицы,  для чего был проведен конкурс молодых семей, результаты которого будут подведены 18 октября.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International